Tartar de jamón ibérico con sopa de melón

Tartar de jamón ibérico con sopa de melón

Receta de Cocina Con CarismaDificultad: Baja
Raciones

6

Tiempo de preparación

30

minutos

Estábamos deseando hacer esta receta, basada en el famosísimo melón con jamón que hace tantos años que conocemos, esta vez en versión tartar. Es una buena noticia para mi amiga Almudena, que no le gustan los alimentos crudos pero que el buen jamón le encanta, así que como la hemos invitado a cenar hemos decidido prepararle esta versión de tartar que parece que le ha gustado porque ha rebañado el plato jejeje.
Empieza el verano y sólo queremos preparar recetas refrescantes a la vez que deliciosas, cocinar con melón nos parece que siempre es acertado en estas fechas por su gran aporte de agua a nuestro organismo a la vez de sus vitaminas A, B, C, E, ácido fólico y fibra.

Ingredientes

  • Sopa de melón:
  • 1/2 melón piel de sapo

  • 200 ml de vino de Jerez o cava.

  • sal y pimienta

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Para el Tartar:
  • 200 gr de jamón ibérico

  • 1 cucharadita de alcaparras

  • 4 Tomates secos en aceite

  • Dados pequeños de jamón

  • 1 chalota

  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon

  • 1 cucharadita de mostaza antigua

  • La yema de 1 huevo

  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Preparamos la sopa de melón, para ello ponemos el melón pelado y sin pepitas en el vaso de la batidora junto con el vino de Jerez, la sal y la pimienta y batimos a velocidad máxima. Nosotras hemos usado nuestra thermomix. Bajar la velocidad de la batidora al mínimo, o al 3 1/2 en la thermomix e ir incorporando un chorrito de aceite de oliva virgen extra poco a poco para emulsionar. Reservar en la nevera, debe estar bien frío para comer.
  • Ahora vamos a por el tartar, el secreto está en picar muy bien y en trozos muy pequeños a cuchillo en jamón ibérico, la chalota, las alcaparras, los tomates secos en aceite (quitarles la piel y escurrir previamente el aceite) y el jamón: mezclar todo.
  • Aliñar incorporando las mostazas y la yema de un huevo. Mezclar todo y terminar de ligar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.
  • Para emplatar poner en un plato hondo o cuenco el tartar en el centro y rodearlo generosamente de sopa de melón bien fresquita. Seguro que os encantará.

Truco del chef

  • Sustituye el aceite de oliva por una chorrito de aceite de trufa, verás la finura que aporta al plato.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

trece + cinco =