Garbanzos con acelgas

Potaje de garbanzos con acelgas

Receta de Cocina Con CarismaDificultad: Baja
Raciones

4

Preparación

1

hora 
Cocinado

45

minutos
Calorías

377

kcal

Hoy  ha amanecido un día gris en los que apetece comer un plato de cuchara calentito, así que he decidido hacer garbanzos con acelgas como me enseño mi madre, a ella le sale buenísimo, espero que a vosotros también y lo acompañéis con una buena copa de vino.
 Esta receta proporciona energía, proteínas vegetales y fibra ayudando al tránsito intestinal, reduce los niveles de colesterol y aporta vitaminas A, E y C .
Si tienes problemas con el gluten se puede usar pan sin gluten

Ingredientes

  • 300 g de garbanzos secos

  • 1 manojo d acelgas

  • 2 clavos

  • 1 hoja de laurel

  • 3 dientes de ajos

  • 2 rebanadas de pan

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 2 cucharaditas de comino

  • 1 ñora

  • aceite de oliva

  • sal y pimienta

preparación

  • Los garbanzos se ponen a remojar en un bol con agua la noche antes (unas 12 horas aproximadamente).
  • Una vez que los garbanzos están remojados se enjuagan, se escurren y los ponemos en una olla a presión
  • Cortamos las acelgas separando las hojas verdes de las pencas (las cuales se pueden empanar y que luego explicaré), lavamos bien las hojas y las ponemos en la olla con los garbanzos, añadimos los clavos, la hoja de laurel y un poco de sal.
  • Ponemos el agua hasta cubrir los garbanzos y aunque las acelgas queden por encima luego bajarán, cerramos la olla y se cocinan a fuego medio durante 30-40 minutos (depende de la olla que utilices)
  • Mientras, hacemos el majado, para ello pelamos los ajos y los cortamos en rodajas finas, se sofríen en una sartén con aceite con cuidado que no se quemen, luego se retiran y se ponen en el vaso de la batidora.
  • En el mismo aceite de los ajos se fríen las rodajas de pan que ponemos también en  el vaso de la batidora y lo mismo hacemos con la ñora (cuidado se hace en pocos segundos, si no se quemará).
  • A continuación escaldamos los tomates para que se puedan pelar fácilmente,  los troceamos y los añadimos a la sartén cocinándolos a fuego medio con un poco de sal, cuando vemos que están listos añadimos el pimentón y el comino dejándolo en el fuego 2 minutos más.
  • A continuación trituramos los ajos, el pan y la ñora con un poco de caldo de la cocción de los garbanzos y lo incorporamos a los tomates mezclándolo todo.
  • Una vez que los garbanzos y las acelgas estén listos se echa el majado y se cocinan a fuego medio 5 minutos.
  • Rectificar de sal, si vez que se queda muy espeso puedes añadir agua, si por el contrario quieres que espese se deja a reducir el caldo.
    ¡¡¡YA ESTA LISTO PARA COMER!!!

trucos del chef

  • Las pencas de las acelgas se pueden cocer en agua con un puñadito de sal durante varios minutos hasta que estén al dente, luego escurrimos bien y las empanamos con harina, huevo y pan rallado, a continuación los freímos en abundante aceite de oliva. Os encantará y aportan mucha fibra.

Un comentario

  1. Buenísimo,lo hemos rebañado todo 😋
    Un plato de cuchara para repetir.

     

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