Pan casero, un desayuno saludable y delicioso. Receta de Thermomix
Dificultad: Baja8
40
minutos30
minutosHoy vamos a preparar este maravilloso pan que nos propone nuestro amigo Samu. Nos encanta la gente sana que apuestan por los alimentos caseros, preparados en casa, como toda la vida.
Este pan de miga densa está delicioso con un buen aceite de oliva virgen extra, con tomate pasado, mantequilla…. con cualquier ingrediente que le queráis poner os quedará un desayuno sorprendente.
Como cualquier pan debéis tomarlo recién hecho, calentito a ser posible pero dos o tres días después podéis seguir tomándolo tostado, estará igual de rico.
Ingredientes
250 ml de agua
1 sobre de levadura de panadería deshidratada
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar blanco
2 cucharaditas de sal
15 gr de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
- Pon el agua en el vaso y caliéntalo 1 minuto a 37ºC y velocidad 1.
- Añade al vaso la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 15 gramos de aceite y mezcla 15 segundos a velocidad 6. Amasa 3 minutos (espiga) y sin poner el cubilete, para que la masa esté aireada.
- Saca la masa del vaso sobre una encimera ligeramente espolvoreada con harina y si quedan restos de masa en las cuchillas dale varios toques de turbo, así la masa se quedará solo en las paredes y podrás retirarla con la espátula.
- Forma una bola con la masa y dale forma de hogaza. Con un cuchillo hazle 2 o 3 cortes cruzados en la sobre la masa y espolvorea harina.
- Coge una bolsa de asar y pulveriza con aceite de oliva. Introduce la masa dentro de la bolsa y ciérrala.
- Metemos la bolsa cerrada en el horno sin precalentar y programamos 30 minutos a 180º.
- una vez terminado el tiempo sacaremos nuestro hermoso pan de la bolsa y dejaremos enfriar. Ya lo tendremos listo para tomar.
Truco del chef
- Probar a usar harinas integrales y poner sal gorda sobre la superficie. Personalmente me encanta encontrar granitos de sal en nuestro pan.