Ensalada de lentejas, ligera, rápida y refrescante con un toque de cilantro

Ensalada de lentejas, ligera, rápida y refrescante con un toque de cilantro

Receta de Cocina Con Carisma
Raciones

4

Preparación

15

minutos

Empieza el verano y durante todo el año hay que consumir legumbres pero no a todos nos gusta comer un plato de lentejas con el calor, no puedo imaginar un día de terral en Málaga comiendo lentejas con chorizo…. pero y por qué no en ensalada??? En carisma llevamos mucho tiempo queriendo hacer una ensalada completa, saludable, ligera y refrescante como es esta deliciosa ensalada de lentejas que lleva verduras y frutas, además de las proteínas que aportan las lentejas, ricas en fibra, minerales, vitaminas…. y de su bajo contenido en grasas. Si todos son beneficios y además está riquísima, ¿qué estamos esperando? A cocinar!!!

Ingredientes

  • 1 Bote de lentejas cocidas.

  • 1 mango

  • 1 manzana (yo he usado la variedad Royal gala)

  • Media cebolla dulce

  • 12 tomates cherry

  • Queso blanco de Burgos (también podéis añadir unas bolitas de mozzarella)

  • 4 Kumquat (o naranjitas chinas)

  • Unas ramitas de cilantro

  • Para el aliño:
  • Aceite de oliva

  • El zumo de 1 limón

  • Un chorreoncito de miel

  • Sal

Preparación

  • La preparación no puede ser más sencilla. Lo primero que haremos es poner las lentejas en un colador y enjuagarlas muy bien debajo del grifo, que no le quede nada del líquido conservante. Si preferís podéis cocer vosotros mismos las lentejas.
  • Empezamos a cortar las verduras, a mi me gusta empezar por la cebolla que la cortaremos en juliana y dejaremos en remojo en agua para que pierda ese sabor fuerte mientras que preparamos el resto de la verdura y fruta. Si escogeis cebolla dulce podréis ahorrar este paso.
  • Cortamos los tomates Cherry en 4 trozos, el mango, la manzana y el queso blanco en dados de similar tamaño.
  • Disponemos la fruta y la verdura cortada en un bol, incorporamos las lentejas, añadimos la sal, el aceite de oliva, el zumo del limón, el chorreoncito de miel (al gusto de cada uno) y unas ramitas de cilantro bien picado. Removemos bien para que el aliño impregne nuestra ensalada.
  • Para terminar cortamos los kumquat en finas lonchas, previamente lavados puesto que los comeremos con su piel, aporta un frescor y un aroma a la ensalada al que no podéis renunciar.
  • Finalmente decorar con unas hojas de cilantro fresco.

Truco del chef

  • También podéis aliñar con zumo de naranja o lima y sustituir la cebolla común o dulce por cebolla morada.

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