Croquetas de bacalao.
Dificultad: Baja10
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minutosNo conozco a nadie que no le gusten las croquetas, estas croquetas de bacalao tienen un sabor delicado y sutil, será la mejor manera de dar pescado a vuestros hijos y hacer las delicias de los mayores.
Dejamos cantidades suficientes para invitar o para congelar, así en cualquier momento podréis salvar una comida o una cena o simplemente si alguien os visita en casa podréis ofrecer un aperitivo casero, sano a la vez que exquisito.
Ingredientes
400 gr de bacalao crudo
2 puerros
170 gr de harina
800 ml de leche
sal y pimienta
nuez moscada
75 ml de aceite de oliva
75 gr de mantequilla
harina para rebozar las croquetas
2 huevos
1 chorreoncito de leche
Pan rallado
Preparación
- Cocer vuestro bacalao en agua hirviendo durante unos 10 minutos. Desmenuzar y reservar.
- Poner el aceite de oliva y la mantequilla en una sartén honda, calentar a fuego medio. Incorporar los puerros triturados pequeños, rehogarlos hasta que estén blanditos.
- Añadir la harina a la sartén, dar unas vueltas hasta que la harina esté tostada, unos 5 minutos es suficiente para que no sepan a harina nuestra croquetas. Ir incorporando poco a poco la leche sin dejar de remover para evitar los grumos. Debe quedar una bechamel suave y ligera.
- Es el momento de incorporar la nuez moscada, la sal y la pimienta, el bacalao y remover bien. Probar y rectificar de sal si fuera necesario. dejar enfriar la masa (mejor de un día para otro, será mas fácil liar nuestras croquetas.
- Con dos cucharas (como hacían nuestras madres) coger una parte de la masa prensada, pasar por harina, después por huevo batido con un chorreoncito de leche y finalmente por pan rallado.
Listas para freir.
Truco del chef
- Podéis probar a emborrizar las croquetas en pan rallado con perejil, es un sabor diferente pero también quedan muy buenas.
- Se puede sustituir el puerro por cebolla pero el sabor es más fino con puerro.
- Acompañar simplemente con una ensalada de brotes verdes, o con cogollos de lechuga con ajos fritos, sal, vinagre y aceite de oliva o con una ensalada de pimientos.