Lomo en manteca colorá

Lomo en manteca colorá

Receta de Cocina Con CarismaDificultad: Baja
Raciones

8

Preparación

30

minutos
Cocinado

30

minutos

Esta rica receta me lleva a los montes de Málaga, de niña íbamos con nuestros padres a los montes a comer el “plato de los Montes”, que es toda una fiesta. Huevo frito, patatas fritas, pimiento frito, chorizo y lomo en manteca…. madre mía!!!!, con un sólo plato podrías estar alimentado todo un día, os invitamos a que de vez en cuando os permitáis un capricho como este y después volváis a retomar nuestras recetas menos calóricas.

Ingredientes

  • 1 k de lomo de cerdo

  • 3/4 de k de manteca de cerdo

  • 1 vasito de vinagre

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cucharada de pimentón

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 hoja de laurel

  • Tomillo

  • Sal

  • 1/2 vaso de agua

Preparación

  • En un cazo ponemos el lomo cortado en tacos y le agregamos todo el resto de ingredientes menos la manteca, macerar 24 horas en la nevera. Usar pimentón dulce.
  • Al día siguiente derretimos la manteca en una sartén, sacamos nuestro lomo de la maceración y los doramos en la manteca. Esperar a que la manteca está bien caliente para que el lomo se fría y se dore y no se cueza.
  • Una vez que el lomo esté dorado colamos el caldo de la maceración y se lo añadimos.
  • Cocinar a fuego lento hasta que el lomo se haga por centro y se haya consumido el caldo de la maceración y sólo quede nuestra manteca derretida.
  • Pasar a un envase con tapadera y dejar enfriar. Ya estará listo para comer. Lo puedes cortar a lonchitas finas y comer con pan o acompañado de unas patatas fritas, huevo, chorizo y pimientos fritos, nuestro famoso plato de los montes.

Truco del chef

  • Para que el lomo en manteca se mantenga bien conservado debe estar en un recipiente hondo y cubierto con manteca.
  • Prepárate un bocadillo de lomo en manteca calentito para desayunar y nos cuentas que tal.

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