Caldillo de pintarroja, receta marinera del Palo.

Caldillo de pintarroja, receta marinera del Palo.

Receta de Cocina Con CarismaDificultad: Baja
Raciones

6

Preparación

20

minutos
Cocinado

30

minutos
Calories

486

kcal

Hace unos años cayó en mis manos un libro maravilloso, se trata de un libro de recetas que circula por internet en PDF y que los médicos del centro de salud del barrio marinero del Palo, junto con sus pacientes, elaboraron con recetas tradicionales y con las indicaciones que casa receta tenía, buscarlo porque merece mucho la pena, las recetas son maravillosas y su gente más aún.
Está receta es deliciosa y muy apropiada para los días fríos, en este caso además la mayoría de grasas que contiene es a base de ácidos grasos monoinsaturados y la cantidad de colesterol insignificante por lo que es apta para personas con hipercolesterolemia.

Ingredientes

  • 2 pintarrojas

  • 1 tomate

  • 1 cebolla

  • 1 pimiento rojo pequeño o medio si es grande

  • 3 o 4 dientes de ajo

  • 1 rebanada de pan del día anterior

  • 1 rama de perejil

  • Unas ramas de hierbabuena

  • un puñado de almendras

  • 1 guindilla

  • pimienta

  • unas hebras de azafrán

  • pimentón dulce o picante

  • 1 hoja de laurel

  • Aceite de oliva

  • sal

Preparación

  • Preparamos una olla con agua y una cucharadita de sal, añadimos las pintarrojas troceadas en el agua fría y dejamos que vaya cociendo a fuego medio espumando la grasa que sube a la superficie.
  • Mientras freímos en una sartén con un chorrito de aceite los ajos, las almendras, el pan y el perejil. Cuando esté listo apartamos y majamos en un mortero.
  • En la misma sartén haremos el sofrito de tomate, pimiento y cebolla, cuando este blandita la verdura le añadimos un cucharón del caldo del pescado y batimos, o pasamos por un pasapurés.
  • Echamos a la olla donde tenemos las pintarrojas el sofrito pasado y el majado de almendras, incorporamos la hoja de laurel, pimienta molida, azafrán, la hierbabuena y una cucharadita de pimentón que previamente calentamos en la sartén del sofrito.
  • Dejar cocer unos 10/15 minutos más y rectificamos de sal y picante. Listo para servir.

Truco del chef

  • tomar con picatostes mejor caseros, yo lo hago en mi freidora son aceite, incorporo unos daditos de pan con un chorrito de aceite de oliva y lo dejo 10/15 minutos, quedan perfectos y nada aceitosos.
  • Si lo vais a dejar preparado de un día para otro apartar la guindilla para que no aumente el sabor picante, a mi me encanta que pique.

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