Gazpachuelo malagueño con arroz.

Gazpachuelo malagueño con arroz.

Receta de Cocina Con CarismaPlato: Sin categoría
Raciones

4

Preparación

15

minutos
Cocinado

20

minutos

Ya empieza el fresco y nos apetece una sopita de esas que aun no se comen demasiado caliente.
Tengo un compañero de trabajo que es un auténtico fan del gazpachuelo y siempre que puede nos pide la receta así que hoy se la hemos hecho, esperamos que te guste tanto como a nosotras Fernando.
Es un plato típico malagueño que admite muchas variantes, básicamente es un caldo con patatas, pescado y mayonesa, nosotras le hemos puesto nuestro toque carisma.

Ingredientes

  • 300 gr de rosada (se puede hacer con rape, merluza o cualquier otro pescado blanco)

  • Un puñado de gambitas pequeñas, aproximadamente unos 150 gr

  • 50 gr de guisantes congelados.

  • 500 gr de patatas

  • 1 litro de agua

  • 1 hoja de laurel

  • 1 chorrito de vino fino, unos 30 ml

  • 1 huevo

  • el zumo de 1 limón

  • 200 ml de aceite de girasol

  • Sal

  • arroz redondo (cantidad deseada)

Preparación

  • Ponemos el litro de agua en el fuego y añadimos las patatas chascadas y los guisantes, incorporamos un poquito de sal y la hoja de laurel y dejamos hervir a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente unos 20 minutos.
  • En los últimos 5 minutos de cocción añadimos el pescado blanco y una vez apagado el fuego incorporamos nuestras gambas que se cocinarán con el calor del caldo. Dejamos enfriar y retiramos la hoja de laurel.
  • Por otro lado ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el zumo de 1 limón, el aceite y la sal. Batimos hasta tener una mayonesa espesa.
  • Cuando el caldo esté templado incorporamos poco a poco la mayonesa removiendo constantemente hasta que esté bien integrada. Es importante que el caldo esté simplemente templado o frio porque si no se nos cortará la mayonesa al añadirlo.
  • Cocer arroz e incorporarlo a nuestra sopa.
  • Antes de tomar calentaremos a fuego medio bajo hasta tener la temperatura deseada sin que llegue a hervir porque podría cortarse la mayonesa.

Truco del chef

  • Si os gustan los gambones podéis usarlos en esta receta aunque tendréis que añadirlos antes para que se cocinen.
  • También admite unas almejas, quedan muy ricas.
  • Si sois amantes del buen aceite usar el de oliva, nosotras hemos usado girasol porque al ser el sabor más suave se notan mas el resto de los sabores a pescado y gambas, incluso se nota ese toque de fino.

2 comentarios

  1. Esto lo estaba esperando como agua de mayo 😊

     
    • Cocina Con Carisma

      Pues esperamos que te guste tanto como a nosotras y nos encantaría que nos pusieras un comentario una vez que lo hayas hecho. Gracias Javier

       

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