Lemon pie con y sin Thermomix

Lemon pie con y sin Thermomix

Receta de Cocina Con CarismaDificultad: Media
Raciones

8

Preparación

45

minutos

Si es que los dulces nos gustan a todos, esta vez le toca a uno de nuestros mayores, al abuelo. Como le gusta esta tarta de limón y como viene su cumpleaños no tenemos mas remedio que hacérsela con lo goloso que es.
Es muy fácil de hacer con y sin Thermomix, tan sólo tenemos que tener un poco más de cuidado con el merengue, ya sabéis que tiende a bajar si no lo consumimos inmediatamente, para ello os enseñamos un truco.
Como siempre, a por ello!!!

Ingredientes

  • 1 masa quebrada refrigerada.

  • Para la crema de limón:
  • 100 gr de zumo de limón.

  • La ralladura de la piel de un limón.

  • 125 gr de azúcar.

  • 200 ml de agua.

  • 50 gr de harina de maíz (Maizena)

  • 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 4 yemas de huevo.

  • Para el merengue:
  • 4 claras de huevo.

  • 250 gr de azúcar.

  • 60 ml de agua.

  • 1 pizca de sal.

Preparación

  • Extendemos nuestra masa quebrada y extendemos en un molde. Pinchamos la masa y horneamos unos 20 minutos a 180º o hasta que la veamos doradita. Reservamos y dejamos enfriar.
  • Añadimos el azúcar y la piel de un limón al vaso de la Thermomix y pulverizamos unos segundos a velocidad máxima hasta obtener un polvo. Este paso podemos hacerlo también en nuestro vaso de la batidora.
  • Exprimir los limones hasta obtener 100 gr y diluir en el la maizena. Añadirle la mantequilla, el agua, el azúcar pulverizado con la ralladura del limón y las yemas de huevo. Mezclar bien hasta que se hayan integrado y disuelto bien todos los ingredientes. Este paso lo podemos hacer en nuestra Thermomix a velocidad 4 durante 10 segundos con la mariposa puesta.
  • Si seguimos con la Thermomix programamos 6 minutos a 90º y velocidad 2. Si lo hacéis a mano poner en un cazo a fuego medio y remover constantemente hasta obtener una crema espesa y homogénea.
  • Verter en el molde con la masa y apartar. Dejar enfriar.
  • Para el merengue sin Thermomix:
  • Lo primero que haremos es un almíbar disponiendo el agua en un cazo con 200 gr de azúcar y dejar al fuego hasta alcanzar el punto de bola (unos 10 minutos a una temperatura de unos 120 º) este paso es fundamental para que nuestro merengue no baje después.
  • Mientras montamos las claras a punto de nieve con 50 gr de azúcar y la pizca de sal. Una vez montada iremos incorporando nuestro almíbar en forma de hilo sin dejar de batir con nuestras varillas, aquí es donde me gusta mostraros mi robot de cocina, para mi indispensable para los que os gusta hacer repostería y masas.
  • Merengue con Thermomix:
  • El almíbar lo tendréis que hacer igual que en el paso anterior.
  • Poner la mariposa en el vaso y aseguraros que esté bien limpio y seco, si queda algo de grasa no montarán las claras.
    Añadir al vaso las claras, la pizca de sal y 50 gr de azúcar y programar 3 minutos a velocidad 3 y 1/2 sin temperatura.
  • Una vez terminado volver e programar los mismos 3 minutos a velocidad 3 y 1/2 e ir añadiendo por el vocal poco a poco el almíbar en forma de hilo.
  • Una vez terminado el tiempo volver a programar otros 4 minutos a velocidad 3 y 1/2
  • Disponer el merengue sobre la tarta, meter al horno a gratinar hasta que el merengue esté dorado.

Truco del chef

  • Si tenéis un soplete podéis dorar el merengue con el soplete y así os ahorráis encender el horno, que la luz no está para derrochar, jajajaja…

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