Lasaña de carne de ternera con salsa de tomate y albahaca
Dificultad: Baja6
40
minutos30
minutosLa semana pasada aprendimos a hacer una maravillosa salsa de tomate que hoy vamos a utilizar para hacer esta increíble lasaña de ternera que queda cremosa y con la salsa de tomates cherry y albahaca muy aromática, además este es un plato estrella para los niños así que no tendremos que discutir a la hora de comer.
Ingredientes
500 gr de carne picada de ternera
750 ml de salsa de tomates cherry (ver la receta en salsas)
110 gr de harina
50 gr de mantequilla
Aceite de oliva
800 ml de leche entera
sal, pimienta y nuez moscada
Queso para gratinar (nosotras hemos puesto emmental)
50 ml de vino fino
1 paquete de placas de lasaña precocida
Preparación
- Preparada la salsa de tomate tan sólo tendremos que pasar la carne picada a la sartén y rehogar hasta que la carne esté cocinada, salpimentar ligeramente ya que la salsa ya tiene su propia sal. En ese momento añadimos el vino fino y dejamos reducir. El vino fino os dará un sabor diferente a vuestras comidas, este vino oloroso potenciará el sabor de vuestra carne.
- Una vez se ha reducido el vino y no vemos líquido en la sartén incorporamos nuestro tomate frito, aquel que un día preparamos y hemos envasado para hacernos la vida más fácil. Movemos bien en la sartén y apartamos.
- Preparamos la salsa bechamel, para ello disponemos en una olla una cucharada de aceite de oliva y 50 gr de mantequilla, cuando esté caliente incorporamos la harina y dejamos tostar sin parar de remover durante unos 4 minutos, que esté bien ligada con la harina y mantequilla. Es el momento de ir incorporando poco a poco la leche removiendo enérgicamente para que no queden grumos. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada al gusto.
- Montamos nuestra lasaña. En una fuente de horno ponemos una capa de salsa bechamel, cubrimos con placas de lasaña precocidas, otra capa de salsa de tomate y repetimos la operación hasta agotar las salsas. Otra vez bechamel, placas de lasaña y salsa de tomate. Terminamos con una capa de bechamel que lo cubra todo, queso rallado para gratinar y metemos al horno a 180º calor arriba (mejor si tenéis ventilador) hasta que esté doradito y crujiente el queso y listo!!! a comer!!!
Truco del chef
- Podéis cambiar la carne y hacerla con pollo, cerdo o mixta de cerdo y ternera. Si queréis aligerar el plato usar carne de pollo o pavo y sustituir la leche por leche desnatada y vegetal.
- También podéis sustituir la pasta por finas lonchas de berenjena al horno. Está increíble, parecido a una mousaka.